Régime Amincissant

{{PRÉSENTATION RÉGIME AMINCISSANT}}

{Vous souhaitez perdre du poids pour votre santé, bien-être ou apparence vous trouverez ci-joint des modèles de régime adaptés et validé par votre médecin, ainsi qu’une présentation des équivalences alimentaires.}

{Pour toutes questions parlez-en à votre Médecin traitant. }

Par :
Docteur Antoine BALAGAYRIE
06 80 21 51 36

[antoinebalagayrie@gmx.fr->antoinebalagayrie@gmx.fr]

{Relu et dactylographié par Maya MENDO}
marianabalagayrie@gmail.com

{{DIÈTE PROTÉINÉE OU RÉCUPÉRATION}}

{{1/ PENDANT 6 JOURS : protéines pures}}

À VOLONTÉ

+/- édulcorant

Thé – café – tisane –
fromage blanc à 0 % MG (2 yaourts 0 % aux fruits seulement dans la journée)
lait écrémé – petits suisses à 0 % – carré frais Gervais à 0 % MG
steak haché à 5 % mg – dinde – poulet sans peau – lapin –
escalope de veau – jambon blanc – foie de veau – bacon è viande des grisons
tous les poissons – saumon fumé – crustacés – surimi -crevette – crabe-
œuf
cornichon
+ LEGUMES/CRUDITES/SOUPE

À VOLONTÉ

coca light ou zéro
herbes
moutarde
épices
vinaigre
citron

AUCUNE MATIÈRE GRASSE
PAS de COMPOTE JUS FRUIT PAIN FÉCULENT VIN OU AUTRES

1.5 litre d’eau par jour

{{{Régime phase 1 : Perte de poids rapide}}}

Matin :
café au lait 1/2 écrémé (nuage)
+ 30 g céréales (1 poignée) = 3 biscottes
+ 1 yaourt nature 0 %

Midi et soir :
125 g viande (sans os) ou 150 g poisson ou 2 œufs ou 2 jambon blanc u 2 saumon fumé
+ légumes à volonté
+1 yaourt 0 % fruits
+1 fruit
huile 1 cuillère à café par repas

{{{Régime phase 2 : Perte de poids plus lente}}}

Matin :
café au lait
+ 1 yaourt nature ou 150 ml lait
+ 2 Weetabix ou 30 g pain
ou 3 biscottes ou 1 « Pelletier »
ou 4 cracottes ou 2 suédois
+ beurre 1 cuillère à café

Midi :
protéines
+ légumes 200 g
+ féculents 100 g cuits ou 30 g pain
+ 1 yaourt nature ou 0 % MG fruits

16 H 1 fruit ou 1 compote sans sucre ajouté

Soir :
protéines
+ légumes à volonté
+ 1 yaourt + 1 fruit
huile = beurre : 1 cuillère à café par repas = 1 cuillère à soupe crème 15 %

{{{Régime phase 3 : Perte de poids stabilisation}}}

Matin :
café au lait
+ 1 yaourt nature 1/2 écrémé ou 150 ml lait
+ 3 biscottes + beurre

Midi :
protéines
+ légumes
+ féculents 50 g cuits (2 cuillère à café) + 30 g pain
+ 1 yaourt
+ 1 fruit

Soir :
protéines
+ légumes
+ féculents 100 g cuits ou 30 g pain
1 yaourt ou 30 g fromage
+ 1 fruit

1/2 verre vin rouge par jour

{{{Phase d’entretien 1/2}}}

Matin :
café au lait 1/2 écrémé
+ 3 biscottes + beurre
+ 150 ml jus sans sucre ajouté ou 1 fruit ou 150 ml lait
+ 150 g fruit

Midi :
protéines
+ crudités/légumes
+ féculents 5 cuillère à soupe cuits
+ 30 g pain
+ 1 yaourt nature, aux fruits 0 %
+ 1 fruit

Soir :
protéines
+ légumes
+ 100 g féculents 100 g cuits
+ 30 g pain
+ 30 g fromage + 1 fruit

{{{Phase d’entretien 2/2}}}

Matin :
café au lait
+ 1 yaourt 0 % fruits
+ 1 fruit ou 1 compote ou 150 ml jus
+ 3 biscottes ou 2 tranches pain complet
+ beurre 1 cuillère à café

Midi :
protéines
+ légumes
+ féculents 4 cuillère à soupe cuits
+ 1 yaourt 0 % fruits ou yopa 0 %

16 H : 1 fruit ou 150 ml smothie ou 1 compote

Soir :
soupe
+ proteines
+ 1 yaourt

1 carré au chocolat

{{{[bleu marine]<souligne>CONSEILS ALIMENTAIRES</souligne>[/bleu marine]}}}

{{[bleu marine]I – ÉQUIVALENCES[/bleu marine]}}

[bleu marine]1°) – Équivalences protéiques :[/bleu marine]

* 125 g viande maigre :
-*** = 150 g – 175 g poisson maigre sans déchets, coquilles St-Jacques, seiche, crevettes, crabe, langoustines, langouste, homard …
-*** = 85 g jambon blanc, dégraissé, découenné (2 tranches environ)
-*** = 2 œufs.
-*** = 50 g fromage titrant moins de 50 % de matière grasse.
-*** = 4 tranches de bacon ou viande des grisons
-*** = 8 batons de surimis

* 1 yaourt nature :
-*** = 100 g fromage blanc à 20 % matière grasse
-*** = 200 ml lait à 0 % matière grasse ( 1 grand verre ) = 20 g poudre de lait écrémé ( 2 cuillères à soupe rases)
-*** = 1 / 2 tranche de jambon de Paris
-*** = 1 oeuf

[bleu marine]2°) – Équivalences Caloriques :[/bleu marine]

200 g légumes verts :
artichaut entier, asperge, aubergine, blette, brocoli, cardon, champignon de Paris, cèpe, coeur de palmier, côte de céleri, chou blanc, chou vert, chou fleur, chou rouge, choucroute cuite non cuisinée, courgette, endive, épinard, fenouil, girolle, navet, oseille, poivron, potiron, salade, radis :
-*** = 300 g concombre, tomate
-*** = 150 g betterave, carotte, céleri rave, haricot vert, oignon, poireau, pousses de soja
-*** = 100 g chou de Bruxelles, fond d’artichaut, raifort, salsifis

150 g de fruit (taille moyenne) : groseille, 1 orange, 1 pêche, 1 pomme, 1 poire, goyave, papaye :
-*** = 3 abricots, 2 kiwis, 3 grosses prunes, 4 figues, 15 cerises,
-*** = 300 g melon ( 1/2 melon à porto )
-*** = 200 g fraise, 1 pamplemousse, 1 tranche de pastèque, mûre, myrtille, ananas frais ( 2 tranches )
-*** = framboise (1bol), mangue (1/2), raisin (10 grosses graines ou 20 petits)
-*** = 80 g banane (1/2)

[bleu marine]3°)- Équivalences des sucres lents ou féculents.[/bleu marine]

30 g de PAIN :
-*** = 3 biscottes ou 4 triscottes ou 4 cracottes ou 30 g céréales sans sucre ajouté ou flocons d’avoines ou 2 pains grillés suédois ou 1 tranche de pain de mie complet ou 1 pain grillé “ pelletier ”
-*** = 100 g de féculents CUITS

| | 150g cuits/ 100g cru | 100g cuits/ 50g cru |
| POMME DE TERRE VAPEUR | 3 grosses comme un oeuf | 2 grosses comme un oeuf |
| PUREE de pomme de terre de pois cassés | 4 cuillères à soupe tombées (180g) | 3 cuillères à soupe bombées |
| PATES complètes | 6 cuillères à soupe bombées | 4 cuillères à soupe bombées |
| RIZ complet, basmati BLE complet | 6 cuillères à soupe bombées | 4 cuillères à soupe bombées |
| SEMOULE QUINOA MAIS | 9 cuillères à soupe bombées | 6 cuillères à soupe bombées |
| HARICOTS SECS | 6 cuillères à soupe bombées | 5 cuillères à soupe bombées |
| POIS CHICHES | 6 cuillères à soupe bombées | 5 cuillères à soupe bombées |
| LENTILLES BOULGOUR | 9 cuillères à soupe bombées | 7 cuillères à soupe bombées |
| FLAGEOLETS | 9 cuillères à soupe bombées | 7 cuillères à soupe bombées |
| PETITS POIS CAROTTES CUITES | 11 cuillères à soupe bombées (240 g) | 9 cuillères à soupe bombées |

{{[bleu marine]II- CHOIX DES ALIMENTS[/bleu marine] }}

– Viande maigre, dégraissée, non persillée :
Cheval et bœuf : rôti – bavette – rhumsteak – steak haché
Veau : rôti – escalope – quasi – foie
poulet, pintade, faisan, dinde, rôti de dindonneau, lapin
agneau : gigot maigre
porc : rôti – filet mignon

– Poisson maigre et gras : TOUS
Merlan, merlu, morue, carrelet, limande, sole, congre, lieu, églefin, colin, dorade, loup, lotte, cabillaud, St pierre, sar, rouget, turbot, raie, saumon sauvage, sardines, hareng, maquereau, thon…

– Fromage tirant moins de % de matière grasse :
Camembert, coulommiers, brie, gruyère, port salut, hollande, gouda, chester, certains chèvre, reblochon, St Nectaire, tome…

{{[bleu marine]III-. CONSEILS :[/bleu marine]}}

-* Ne pas sauter de repas
-* Prendre 3 repas par jour
-* Ne pas grignoter entre les repas et pendant leur préparation
-* Faire un petit déjeuner protéique tel qu’il est prescrit
-* Boire 1,5 à 2 litres de liquide par jour : eau du robinet, eaux minérales, eau citronnée, thé, café, infusion, eau de cuisson de légumes…
-* Surveiller son poids 1 à 2 fois par semaine : se peser le matin, à jeun, après avoir uriné, dans la même tenue, sur la même balance.
-* Peser au début les aliments afin que de se rendre compte des volumes correspondants aux quantités d’aliments prescrites, pour cela acheter un peson

{{[bleu marine]IV- LES MODES DE CUISSON[/bleu marine]}}

Votre alimentation est légèrement salée, sans matière grasse de cuisson
-* Viande :
grillée (grill, poêle Tefal), cuite au four (rôtis), à la broche (volaille, blanquette de veau), en papillote (rable de lapin …)
-* Poisson :
. grillé (grill, poêle Tefal) + citron + persil, au four + tomates+ poivron + ail,oignon, thym, citron, en papillote + origan, sauge, ou thym + tomates, citron en rondelles …
. cuit au court bouillon + citron, persil, cuit à la vapeur
-* Légumes verts :.cuits à l’eau,
cuit à la vapeur, cuits au four, braisés (poêle Tefal)

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