Aliments : Composition

|| {{ALIMENTS (composition moyenne)}}||
|{{Aliments}}| {{Genre}}|{{Calories}}|{{Protides}}|{{Lipides}}|{{Glucides}}|
| | |(pour 100 g ou 100 ml sauf autre mention|(grammes)|(grammes)|(grammes)|
|{{Viandes}} | | | | | |
||Viandes maigres|130|21|5|-|
||Viandes demi-grasses|180|20|11|-|
||Viandes grasses|225|18|17|-|
||Gibiers et cheval|115 – 130|20 – 22|2 – 4,6|-|
||Abats (sans sauce)|120|17|6|-|
||Charcuterie|220 – 500|nov-26|15 – 50|1 – 4,5|
|{{Poissons}} | | | | | |
||Poissons maigres|80|16 – 17|01-02|-|
||Poissons demi-gras|120|14 – 20|04-08|-|
||Poissons gras|180|14 – 25|10-16|-|
||Poissons à l’huile|265|20 – 24|17 – 21|-|
||Crustacés et mollusques||||
||Coquillages|47 – 100|oct-20|1 – 2,3|01-06|
||Crustacés|70 – 100|15 – 20|01-02|-|
||Escargots (non farcis), grenouilles|69 – 73|16 – 16 – 16,5|0,3 – 1|-|
|{{Oeufs de poule}} | | | | | |
||Composition pour 100 grammes|146|13|10,5|-|
||1 oeuf de poule moyen|80|7,5|5,5|-|
|{{Laitages}} | | | | | |
||Lait entier|63|3,2|3,5|4,8|
||Lait demi-écrémé|45|3,2|1,6|4,6|
||Lait écrémé|33|3,3|0,2|4,6|
||Fromage blanc à 0 % MG|46|7,5|-|3,9|
||Fromage blanc à 40 % MG|116|7,5|8|3,5|
||Yaourt maigre (1 pot = 125 g)|52|5,6|0,4|6,4|
||Yaourt nature (1 pot = 125 g)|60|5,4|1,4|6,4|
||Yaourt aux fruits (1 pot = 125 g)|142|4,4|3,4|23,6|
||Crème fraîche|320|2,2|33|2,5|
||Petit suisse à 40 % MG|140|9,5|10|3|
|{{Fromages}} | | | | | |
||Fromages affinés|327 -386|20 – 29|27 – 33|-|
||Fromages fondus|156 – 346|7,7 – 16,3|8,9 – 33,5|2,1 – 2,8|
||Fromages de chèvre|206 – 466|11 – 27,5|17 – 39,5|0 – 1,2|
|{{Matières grasses}} | | | | | |
||Beurre et margarines|750|0,1 – 0,7|82|0,2 – 0,4|
||Beurre allégé|400|7|41|1|
||Margarines allégées|350|1,5|38|0,5|
||Huiles (sauf huile de paraffine|900|-|100|-|
||Saindoux|864|-|96|-|
||Huile de paraffine|0|-|-|-||||

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| |SUCRES | PROTIDES | GRAISSES |
| Calories |4 calories/gramme. |4 calories/gramme |9 calories/gramme.|
| Besoins |4 g /kg/jour|1,5 g /kg/jour|1 g /kg/jour.|

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