Régime Amincissant

vendredi 23 octobre 2015
par  webmestre1
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PRÉSENTATION RÉGIME AMINCISSANT

Vous souhaitez perdre du poids pour votre santé, bien-être ou apparence vous trouverez ci-joint des modèles de régime adaptés et validé par votre médecin, ainsi qu’une présentation des équivalences alimentaires.

Pour toutes questions parlez-en à votre Médecin traitant. 

Par :
Docteur Antoine BALAGAYRIE
06 80 21 51 36

antoinebalagayrie gmx.fr

Relu et dactylographié par Maya MENDO
marianabalagayrie gmail.com

DIÈTE PROTÉINÉE OU RÉCUPÉRATION

1/ PENDANT 6 JOURS : protéines pures

À VOLONTÉ

+/- édulcorant

Thé – café – tisane -
fromage blanc à 0 % MG (2 yaourts 0 % aux fruits seulement dans la journée)
lait écrémé – petits suisses à 0 % - carré frais Gervais à 0 % MG
steak haché à 5 % mg – dinde – poulet sans peau – lapin -
escalope de veau – jambon blanc – foie de veau – bacon è viande des grisons
tous les poissons – saumon fumé – crustacés – surimi -crevette – crabe-
œuf
cornichon
+ LEGUMES/CRUDITES/SOUPE

À VOLONTÉ

coca light ou zéro
herbes
moutarde
épices
vinaigre
citron

AUCUNE MATIÈRE GRASSE
PAS de COMPOTE JUS FRUIT PAIN FÉCULENT VIN OU AUTRES

1.5 litre d’eau par jour

 Régime phase 1 : Perte de poids rapide

Matin :
café au lait 1/2 écrémé (nuage)
+ 30 g céréales (1 poignée) = 3 biscottes
+ 1 yaourt nature 0 %

Midi et soir :
125 g viande (sans os) ou 150 g poisson ou 2 œufs ou 2 jambon blanc u 2 saumon fumé
+ légumes à volonté
+1 yaourt 0 % fruits
+1 fruit
huile 1 cuillère à café par repas

 Régime phase 2 : Perte de poids plus lente

Matin :
café au lait
+ 1 yaourt nature ou 150 ml lait
+ 2 Weetabix ou 30 g pain
ou 3 biscottes ou 1 « Pelletier » 
ou 4 cracottes ou 2 suédois
+ beurre 1 cuillère à café

Midi :
protéines
+ légumes 200 g
+ féculents 100 g cuits ou 30 g pain
+ 1 yaourt nature ou 0 % MG fruits

16 H 1 fruit ou 1 compote sans sucre ajouté

Soir :
protéines
+ légumes à volonté
+ 1 yaourt + 1 fruit
huile = beurre : 1 cuillère à café par repas = 1 cuillère à soupe crème 15 %

 Régime phase 3 : Perte de poids stabilisation

Matin :
café au lait
+ 1 yaourt nature 1/2 écrémé ou 150 ml lait
+ 3 biscottes + beurre

Midi :
protéines
+ légumes
+ féculents 50 g cuits (2 cuillère à café) + 30 g pain
+ 1 yaourt
+ 1 fruit

Soir :
protéines
+ légumes
+ féculents 100 g cuits ou 30 g pain
1 yaourt ou 30 g fromage
+ 1 fruit

1/2 verre vin rouge par jour

 Phase d'entretien 1/2

Matin :
café au lait 1/2 écrémé
+ 3 biscottes + beurre
+ 150 ml jus sans sucre ajouté ou 1 fruit ou 150 ml lait
+ 150 g fruit

Midi :
protéines
+ crudités/légumes
+ féculents 5 cuillère à soupe cuits
+ 30 g pain
+ 1 yaourt nature, aux fruits 0 %
+ 1 fruit

Soir :
protéines
+ légumes
+ 100 g féculents 100 g cuits
+ 30 g pain
+ 30 g fromage + 1 fruit

 Phase d'entretien 2/2

Matin :
café au lait
+ 1 yaourt 0 % fruits
+ 1 fruit ou 1 compote ou 150 ml jus
+ 3 biscottes ou 2 tranches pain complet
+ beurre 1 cuillère à café

Midi :
protéines
+ légumes
+ féculents 4 cuillère à soupe cuits
+ 1 yaourt 0 % fruits ou yopa 0 %

16 H : 1 fruit ou 150 ml smothie ou 1 compote

Soir :
soupe
+ proteines
+ 1 yaourt

1 carré au chocolat

 <span style="color:#000080;"><span style="text-decoration:underline;">CONSEILS ALIMENTAIRES</span></span>

I – ÉQUIVALENCES

1°) - Équivalences protéiques :

* 125 g viande maigre :

      • = 150 g – 175 g poisson maigre sans déchets, coquilles St-Jacques, seiche, crevettes, crabe, langoustines, langouste, homard …
      • = 85 g jambon blanc, dégraissé, découenné (2 tranches environ)
      • = 2 œufs.
      • = 50 g fromage titrant moins de 50 % de matière grasse.
      • = 4 tranches de bacon ou viande des grisons
      • = 8 batons de surimis

* 1 yaourt nature :

      • = 100 g fromage blanc à 20 % matière grasse
      • = 200 ml lait à 0 % matière grasse ( 1 grand verre ) = 20 g poudre de lait écrémé ( 2 cuillères à soupe rases)
      • = 1 / 2 tranche de jambon de Paris
      • = 1 œuf

2°) - Équivalences Caloriques :

200 g légumes verts :
artichaut entier, asperge, aubergine, blette, brocoli, cardon, champignon de Paris, cèpe, cœur de palmier, côte de céleri, chou blanc, chou vert, chou fleur, chou rouge, choucroute cuite non cuisinée, courgette, endive, épinard, fenouil, girolle, navet, oseille, poivron, potiron, salade, radis :

      • = 300 g concombre, tomate
      • = 150 g betterave, carotte, céleri rave, haricot vert, oignon, poireau, pousses de soja
      • = 100 g chou de Bruxelles, fond d’artichaut, raifort, salsifis

150 g de fruit (taille moyenne) : groseille, 1 orange, 1 pêche, 1 pomme, 1 poire, goyave, papaye :

      • = 3 abricots, 2 kiwis, 3 grosses prunes, 4 figues, 15 cerises,
      • = 300 g melon ( 1/2 melon à porto )
      • = 200 g fraise, 1 pamplemousse, 1 tranche de pastèque, mûre, myrtille, ananas frais ( 2 tranches )
      • = framboise (1bol), mangue (1/2), raisin (10 grosses graines ou 20 petits)
      • = 80 g banane (1/2)

3°)- Équivalences des sucres lents ou féculents.

30 g de PAIN :

      • = 3 biscottes ou 4 triscottes ou 4 cracottes ou 30 g céréales sans sucre ajouté ou flocons d’avoines ou 2 pains grillés suédois ou 1 tranche de pain de mie complet ou 1 pain grillé “ pelletier ”
      • = 100 g de féculents CUITS
150g cuits/ 100g cru 100g cuits/ 50g cru
POMME DE TERRE VAPEUR 3 grosses comme un œuf 2 grosses comme un œuf
PUREE de pomme de terre de pois cassés 4 cuillères à soupe tombées (180g) 3 cuillères à soupe bombées
PATES complètes 6 cuillères à soupe bombées 4 cuillères à soupe bombées
RIZ complet, basmati BLE complet 6 cuillères à soupe bombées 4 cuillères à soupe bombées
SEMOULE QUINOA MAIS 9 cuillères à soupe bombées 6 cuillères à soupe bombées
HARICOTS SECS 6 cuillères à soupe bombées 5 cuillères à soupe bombées
POIS CHICHES 6 cuillères à soupe bombées 5 cuillères à soupe bombées
LENTILLES BOULGOUR 9 cuillères à soupe bombées 7 cuillères à soupe bombées
FLAGEOLETS 9 cuillères à soupe bombées 7 cuillères à soupe bombées
PETITS POIS CAROTTES CUITES 11 cuillères à soupe bombées (240 g) 9 cuillères à soupe bombées

II- CHOIX DES ALIMENTS  

  • Viande maigre, dégraissée, non persillée :
    Cheval et bœuf : rôti – bavette – rhumsteak – steak haché
    Veau : rôti – escalope – quasi - foie
    poulet, pintade, faisan, dinde, rôti de dindonneau, lapin
    agneau : gigot maigre
    porc : rôti – filet mignon
  • Poisson maigre et gras : TOUS
    Merlan, merlu, morue, carrelet, limande, sole, congre, lieu, églefin, colin, dorade, loup, lotte, cabillaud, St pierre, sar, rouget, turbot, raie, saumon sauvage, sardines, hareng, maquereau, thon…
  • Fromage tirant moins de % de matière grasse :
    Camembert, coulommiers, brie, gruyère, port salut, hollande, gouda, chester, certains chèvre, reblochon, St Nectaire, tome…

III-. CONSEILS :

  • Ne pas sauter de repas
  • Prendre 3 repas par jour
  • Ne pas grignoter entre les repas et pendant leur préparation
  • Faire un petit déjeuner protéique tel qu’il est prescrit
  • Boire 1,5 à 2 litres de liquide par jour : eau du robinet, eaux minérales, eau citronnée, thé, café, infusion, eau de cuisson de légumes…
  • Surveiller son poids 1 à 2 fois par semaine : se peser le matin, à jeun, après avoir uriné, dans la même tenue, sur la même balance.
  • Peser au début les aliments afin que de se rendre compte des volumes correspondants aux quantités d’aliments prescrites, pour cela acheter un peson

IV- LES MODES DE CUISSON

Votre alimentation est légèrement salée, sans matière grasse de cuisson

  • Viande :
    grillée (grill, poêle Tefal), cuite au four (rôtis), à la broche (volaille, blanquette de veau), en papillote (rable de lapin …)
  • Poisson :
    . grillé (grill, poêle Tefal) + citron + persil, au four + tomates+ poivron + ail,oignon, thym, citron, en papillote + origan, sauge, ou thym + tomates, citron en rondelles …
    . cuit au court bouillon + citron, persil, cuit à la vapeur
  • Légumes verts :.cuits à l’eau,
    cuit à la vapeur, cuits au four, braisés (poêle Tefal)

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