Régime diabètique (2/2)

lundi 28 avril 2014
par  webmestre1
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EXEMPLE DE MENU « diabète »


PETIT DEJEUNER :

THE, CAFE à volonté
LAIT ECREME 300 gr. - un bol
SUCRE un morceau 10 gr.
PAIN ordinaire 50 gr. IDEM AUX AUTRES REPAS
BEURRE 10 gr.

REPAS DE MIDI : repas du soir idem sans fromage.
- 1er plat : hors d’œuvre maigre (crudités, tomates, poireaux, concombres), ou bouillon de légumes verts ou de viande sans pommes de terre ni vermicelle, ni de tapioca, ni de légumes secs. Les huîtres et les crustacés sont autorisés.
- 2e plat : viande ou poisson, ou œufs, ou jambon maigre. Il n’est pas nécessaire de peser ces aliments mais il ne faut tout de même pas en exagérer les quantités (environ 100 g ou 2 œufs).
- 3e plat : à choisir 2 cuillérées à soupe de :
- pommes de terre... ou pâtes alimentaires...
- ou riz...ou légumes secs (haricots, pois, fèves, lentilles).
- ou carottes... ou petits pois...
- 4e plat : légumes verts à volonté (asperges, aubergines, etc...).
- 5e plat DESSERT PAS DE GATEAU
LE FROMAGE à 0,00 % à volonté ou 30 g de fromage maigre.
OU un fromage (de votre choix) 20 à 30 g. ou un yaourt nature.
FRUIT : à choisir : 1 pomme ou 1 orange, ou 2 mandarines
ou 1 grappe de raisin de 70 gr. ou 1 pêche.(pas TROP de fruit rouge)

LES GRANDS PRINCIPES DE L’ALIMENTATION DU DIABÉTIQUE NON TRAITÉ PAR L’INSULINE.
Le diabète correspond à une mauvaise utilisation par l’organisme du sucre ingéré. Afin d’alléger la tâche de votre pancréas, glande essentielle à l’équilibre de la glycémie (concentration du sucre dans le sang), vous devez avant tout adopter une alimentation sans doute sensiblement différente de celle que vous aviez jusqu’à présent. Cette fiche a pour objet de vous servir d’aide-mémoire, faisant suite aux conseils que vous a donnés votre médecin.

L’ALIMENTATION DU DIABÉTIQUE DOIT ÊTRE :
- Fractionnée : au moins trois repas par jour.
- Régulière : ne pas sauter de repas.
- Equilibrée : contenir glucides (sucre, pain, féculents, fruits), lipides (graisses) et protéines (viandes, poissons, œufs) dans des proportions adaptées aux modifications attendues de votre poids.

LE RÉGIME ALIMENTAIRE CONSEILLE À UN DIABÉTIQUE N’EST PAS TRANSPOSABLE À UN AUTRE DIABÉTIQUE, car il tient compte du poids, du sexe, de l’activité physique de chacun.

ALIMENTS CONTENANT DU SUCRE (glucides)
Votre diabète vous oblige à bien choisir les aliments qui contiennent le sucre indispensable à votre équilibre alimentaire.
sucres interdits :
Les aliments apportant des sucres « à absorption rapide » doivent être proscrits de votre alimentation car ils en perturbent l’équilibre :
• Le sucre en morceau. • Le miel, la confiture. • Les confiseries. • Les jus de fruits. • Les boissons fantaisies genre Coca Cola, Schweps …• Les pâtisseries. • Le chocolat.
sucres autorisés :
Vous devez consommer, pour l’équilibre de votre alimentation des quantités suffisantes et mesurées de sucres « à absorption lente » : • Pain, biscottes. • Féculents (pommes de terre, pâtes, riz, légumes secs...)

NE MANGEZ JAMAIS D’ALIMENTS SUCRÉS SEULS

Éviter de boire pendant les repas ; boire peu et souvent (donc beaucoup )entre les repas, de l’eau non gazeuse.



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